В социальных гостиницах центра «Юность» продолжаются занятия по развитию кулинарных навыков
Благодаря активной работе с благотворительным фондом «Бюро добрых дел», который реализуют в центре «Юность» ряд проектов, направленных на подготовку детей к самостоятельной жизни, у воспитанников центра появилась возможность развить кулинарные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей самостоятельной жизни. За счёт средств благотворительного фонда, подростки самостоятельно приобретают в магазине продукты питания и ежемесячно, в течение двух недель, продумывают меню и готовят для себя завтраки, обеды и ужины.
В течении года ребята учились готовить, перенимали опыт своих старших наставников. Начинали с самых легких рецептов, постепенно переходя к более сложным. Кулинарные мастер – классы, которые проходят в социальной гостинице, способствуют успешной социальной реабилитации и адаптации детей, а также содействуют их профессиональной ориентации, формируют успешность и мотивацию к обучению.
С чего нужно начинать обучение детей кулинарии рассказала социальный педагог центра «Юность» Алена Федосеева: «Я всегда говорю детям, что не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение – это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать. Постепенно ребята выучили нужный алгоритм действий и, сегодня, они с легкостью могут приготовить вкусный комплексный завтрак, обед или ужин».
Мы надеемся, что нашим детям, а особенно выпускникам, очень пригодятся эти знания в дальнейшей жизни, и они станут не только успешными людьми, но и создадут прекрасные семьи, где будут царить уют, тепло и доброта, а в доме всегда будет пахнуть пирогами.