Воспитанники центра «Юность» учатся готовить традиционные Астраханские блюда
Умение вкусно готовить – полезный и приятный навык. Умение красиво подать блюдо, знание правил сервировки – показатель хорошего воспитания и наличия эстетического вкуса. Всё то, чему мы учимся в детстве, закладывает установку для дальнейшей жизни.Участвуя в проекте «Социальная гостиница» благотворительного фонда «Бюро добрых дел», ребята учатся искусству приготовления пищи, творческому оформлению блюд к празднику, приготовлению разных закусок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и тортов.
В рамках проекта ребята также научились готовить традиционные Астраханские блюда. Астраханская кухня включает в себя приготовления блюд разных народов, проживающих на территории области: русских, калмыков, татар, армян, казахов и др. В результате переплетения традиций всех национальностей, сформировалась особая культура приготовления неповторимых и изысканных Астраханских блюд.
Первым делом ребята научились готовить настоящую Астраханскую уху - почистили и выпотрошили рыбу, нарезали овощи, добавили специи и, уже через час, уха была готова.
«Мы живем в рыбном крае, и каждый астраханец просто обязан уметь готовить уху», — отметил воспитанник центра «Юность» Александр.
Также в особом почете у астраханцев рыбные пироги. Рецептов великое множество и у каждого он свой. С помощью педагогов ребята попытались создать свой, эксклюзивный рецепт и пироги получились отменные!
Жарёха по-астрахански воспета даже в стихах поэтов. Зачастую астраханцы стараются сотворить из улова нечто оригинальное и невероятно вкусное. А весь секрет кроется в правильной обработке продукта, при которой даже такой простой рецепт, как жареный на сковороде окунь, может стать настоящим изыском. Жарёха астраханская – блюдо просто восхитительное и идеально подходит как для походной кулинарии, так и в качестве горячего на праздничном столе.
Закончилось знакомство юных кулинаров с Астраханской кухней приготовлением национального казахского блюда — баурсак. Готовили их ребята по старинному рецепту, сохранившему все традиционные кулинарные тонкости.
«Астраханцы издавна славятся хлебосольством. Все вкусно и сытно. Теперь и мы знаем тонкости астраханской кухни, а значит, в будущем сможем передать эти знания своим детям», — делились впечатлениями ребята во время застолья, подготовленного своими руками.