Воспитанники центра «Юность» учились готовить традиционные блюда Крыма
Умение вкусно готовить – полезный и приятный навык. Умение красиво подать блюдо, знание правил сервировки – показатель хорошего воспитания и наличия эстетического вкуса. Всё то, чему мы учимся в детстве, закладывает установку для дальнейшей жизни. Участвуя в проекте «Социальная гостиница» благотворительного фонда «Бюро добрых дел», ребята учатся искусству приготовления пищи, творческому оформлению блюд к празднику, приготовлению разных закусок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и тортов.
В рамках Дня воссоединения Крыма с Россией ребята учились готовить традиционные Крымские блюда. Крымская кухня включает в себя приготовления блюд разных народов, проживающих на территории полуострова: русских, украинцев, татар, армян, белорусов и др. Крым считается одним из самых многонациональных регионов России. В результате переплетения традиций всех национальностей, сформировалась особая культура приготовления неповторимых и изысканных Крымских блюд.
Первым делом ребята научились готовить настоящий Крымский пирог «Кубите» с бараниной, картофелем и луком. В семьях крымчаков «Кубите» готовят на все праздники, на стол его подают горячим, не вынимая из противня, торжественно. Ставят пирог на середину стола и поют: «Гельсен, приди, кубете, приди!». Сначала подают горячую начинку, а потом разрезают и подают хрустящий низ вместо хлеба.
Также в особом почете у крымчаков крымско-татарские чебуреки и, конечно же, наваристый украинский борщ. Все эти блюда ребята приготовили сегодня на обед.
Закончилось знакомство юных кулинаров с Крымской кухней приготовлением национального татарского блюда — баурсак. Готовили их ребята по старинному рецепту, сохранившему все традиционные кулинарные тонкости.
«Крымчаки издавна славятся хлебосольством. Все вкусно и сытно. Теперь и мы знаем тонкости крымской кухни, а значит, в будущем сможем передать эти знания своим детям», — делились впечатлениями ребята во время застолья, подготовленного своими руками.