В центре «Юность» воспитанницы социальной гостиницы готовят национальные блюда
Одно из направлений социальной реабилитации центра «Юность» — это трудовая деятельность, которая способствует подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, обучению элементарным трудовым навыкам. Педагоги социальной гостиницы центра стараются сформировать у ребят определенные социальные знания, умения и навыки.
Приобщение воспитанников центра к социальной действительности, воспитание юных граждан — является очень важным. В учреждении проживают дети разных национальностей Астраханской области, и социальные педагоги стараются формировать знания и уважительное отношение к культуре в целом и к представителям этой культуры в ближайшем окружении ребенка.
Любимым занятием наших ребят является — кулинария. Ребята продолжают учиться готовить разные национальные блюда. Также здесь делятся с детьми маленьким хитростям кулинарии. Вот и сегодня в социальной гостинице для девочек состоялся очередной мастер — класс по приготовлению узбекского плова. Плов – это настоящий король азиатской кухни. Впервые это блюдо возникло в глубокой древности. До нашего времени оно нисколько не утеряло своего особого аромата и популярности. Перед началом мастер – класса ребята узнали историю появления этого блюда и о разнообразии вариантов его приготовления.
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости. Вооружившись всем необходимым инвентарем, ребята распределяют обязанности между собой, кто-то накрывает стол, кто-то готовит ингредиенты, кто моет посуду. Готовят сообща, помогают друг другу, дают советы и делятся имеющимся жизненным опытом в приготовлении пищи. Готовые кулинарные шедевры дегустируют все вместе, за накрытым столом, как в настоящей семье. Кулинары переполнены эмоциями и, кажется, манящий аромат блюда наполняет детские души светом, добротой и радостью.
После мастер — класса ребята угощали своими кулинарными «шедеврами» всех желающих, и те в свою очередь достойно оценили их старание.
«Для наших воспитанниц процесс самостоятельного приготовления пищи не только является способом творческого самовыражения, но и помогает им раскрыть свои личностные качества, одновременно приобретая жизненно необходимые навыки и знания. А наша задача раскрыть в ребятах все возможности для свершения маленького чуда, научить их трудиться с вдохновением, настроением и душой», - отметила социальный педагог центра «Юность» Вера Михайлова.
«Мне очень понравился мастер – класс. Сегодня я научилась готовить настоящий узбекский плов и поняла, что это не так — то сложно, главное, чтобы было желание. Раньше я и не знала, что его так легко приготовить самим. Я записала рецепт и обязательно когда приеду домой приготовлю его для своей семьи», — поделилась воспитанница центра «Юность» Альвина. Девочка поступила в центр и не пропустила еще ни одного занятия по кулинарии. Ей по-настоящему нравиться готовить. Альвина выпускница школы и она решили пойти в колледж получать профессию повара. Во многом профессиональное определение воспитанницы произошло благодаря занятиям кулинарией.